skip to Main Content
Меню

Самовозгорание пациентов в барокамере: кишечные газы

Помните урок химии, где тлеющая лучина самовозгорается в пробирке с кислородом? Примерно тоже самое иногда происходит и с пациентами в барокамерах. Интенсивность горения в данном случае увеличивается благодаря повышенному давлению кислорода в закрытом пространстве. В данных условиях кожа обугливается в одно мгновение. Но человек — не тлеющая лучина. В таком случае что является причиной возгорания? Попробуем разобраться.

Кислородные барокамеры применяют при многих заболеваниях, когда органам требуется больше кислорода. Несмотря на эффективность данной терапии некоторые страны отказались от ее применения после первых случаев самовозгорания пациентов. Так, например, бабушка и 4-летний Франческо с ДЦП были вынуждены временно переехать во Флориду из Италии, где кислородные барокамеры запрещены. 1 мая 2009 г. они оба были уложены в барокамеру для сеанса. В какой-то момент женщина протянула руку чтобы поправить подушку — разряд статического электричества ударил в гнездо для наушников, и мгновенно всю камеру охватил огонь. Ожоги дыхательных путей и 90% поверхности кожи не оставили шанса ни бабушке, ни ее внуку.

Статическое электричество считается основным инициатором пожаров в барокамерах и в России. Например, в Иркутске в 1996 г. в барокамере сгорел 3-летний мальчик. В том же году в СПб погиб 13-летний подросток. Последнее самовозгорание произошло в 2012 г. в Ставрополе, когда погиб 17-летний пареньПроизводитель данных барокамер утверждает, что все выпускаемые модели прошли длительные испытания: моделирование искрообразования различными способами не приводили к воспламенению материалов оборудования и белья для пациентов. Однако подобные испытания проводятся с барокамерой без пациента.

В таком случае я осмелюсь предположить, что объектом возгорания является сам пациент. То есть искра лишь инициирует воспламенение какого-то субстрата, связанного с человеком. Например, в Ставрополе одним из субстратов горения назывался кожный жир пациента. Кроме того обсуждается версия воспламенения кишечных газов, которые обильно выделяются из человека в результате изменения давления в барокамере.

Кишечные газы в норме могут состоять на 86% из метана и водорода, которые продуцируются микрофлорой. В этой связи, например, для предотвращения взрывов данных газов при хирургическом вскрытии кишечника не используется электрокоагулятор. Взрывы иногда происходят и при эндоскопической диатермии — метод нагревания тканей высокочастотным током с целью физиотерапии. Водород и метан взрывоопасны уже при концентрации 4% в воздухе, не говоря уже о чистом кислороде под давлением. Учитывая, что в норме у человека в кишечнике содержится около 1 литра газов, а значительная их часть активно выходит при повышении давления в барокамере — «атмосфера» аппарата запросто может сдетонировать от малейшей искры. При достаточном объеме барокамеры возможно даже ее разрушение. Это подтверждается случаем, который произошел в США в барокамере для лошадей. Ударами подкованных копыт по стенке барокамеры лошадь спровоцировала искру и раздался взрыв, которым убило лошадь с ветеринаром и разрушило здание!

Учитывая вышесказанное, можно предположить последовательность событий:

  1. Изменение давления в камере провоцирует выделение кишечных газов;
  2. Инициатором возгорания служит искра статического или технического электричества;
  3. Искра воспламеняет кишечные газы, который служат своего рода «запалом»;
  4. Данный «запал» образует очаги тления белья, материалов камеры, волос пациента и др.;
  5. Тлеющие очаги (как и лучина в пробирке) мгновенно разгораются в атмосфере чистого кислорода в камере;
  6. В данных условиях температура в камере достигает 1500°С — обгорает кожа и дыхательные пути.

Я нашел в Интернете информацию о 17 возгораниях в кислородных барокамерах и все они закончились гибелью пациентов. Ни одного инцидента не произошло при использовании барокамер с обычным воздухом. Конечно, столь трагичный сценарий — редкость. Практически все методы лечения имеют свои риски осложнений и побочных реакций, которые необходимо соизмерять с потенциальной пользой терапии заболевания. Однако в России практикуется применение барокамер и в профилактических целях, например, для беременных. И здесь я бы рекомендовал воздержаться.

Поделитесь интересной информацией с друзьями в соцсетях с помощью панели share и заработаете криптовалюту (подробнее):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Поиск