skip to Main Content
Меню

Почему без шапки?!

Однажды в детстве, играя с братом во дворе, мы встретили его маму, которая строго отчитала его за то, что он гуляет без шапки. Она сильно ткнула пальцем ему между глаз и пообещала гайморит: «ты хочешь, чтобы врач проткнул кость иглой и откачивал шприцем гной?». Когда шапка послушно оказалась на голове, брат процитировал мне Александра Суворова: «Ноги держи в тепле, живот в голоде, а голову в холоде».

Теперь-то мне известно, что фельдмаршал не имел в виду холод буквально, а писал о решениях, которые следует принимать на холодную голову, то есть без эмоций. Впрочем, граф Суворов на полотнах художников часто изображен без головного убора:

Обоснован ли страшный прогноз тети Гали или прав брат и цитату из книги «Наука побеждать» можно понимать в том числе буквально? Попробуем разобраться!

Переохлаждение любой обширной поверхности тела вызывает рефлекторное сужение капилляров кожи и слизистых, что влечет перераспределение около литра крови в глубь организма. Это очень древний рефлекс, актуальный для теплокровных организмов в диких условиях. Например, при попадании теплокровного животного в холодную воду данный рефлекс позволяет снизить теплопотери для сохранения метаболизма и спастись.

С другой стороны, в результате снижения притока крови к слизистым оболочкам верхних дыхательных путей, уменьшается продукция носовой слизи, богатой лейкоцитами, иммуноглобулинами и бактерицидами. Отток крови еще больше снижает температуру слизистых, что ухудшает взаимодействие лейкоцитов и иммуноглобулинов с молекулами патогена.

Все это ведет к снижению местного иммунитета. В данных условиях условно-патогенная микрофлора или вирусы благополучно размножаются и становятся причиной простуды и насморка. Конечно, это еще не гарантирует гайморит — для этого воспалительный процесс должен распространиться в пазухи носа. В таком случае отек слизистой перекрывает проход между пазухой и полостью носа, пазуху переполняет носовая слизь, которая сдавливает стенки замкнутого пространства, что обуславливает дискомфорт и болевой синдром.

Могут ли описанные процессы усугубляться при переохлаждении поверхности именно головы? К сожалению, пока не проводились исследования на людях или животных с целью оценки влияния шапок на заболеваемость.

Однако, опираясь на фундаментальные знания физиологии, можно сформулировать следующую гипотезу.

Головной мозг очень требователен к стабильности температуры — охлаждение значительно ограничивает метаболизм и работоспособность этого прожорливого органа, а незначительный перегрев чреват аутоиммунным воспалением его оболочек. За стабилизацию температуры в узких пределах отвечает система эмиссарных вен, которые проводят охлажденную кровь из поверхностных вен головы внутрь черепа к мозговой оболочке.

Изнутри головы терморегуляция осуществляется через теплообмен воздуха с кровью, проходящей через слизистые пазух носа и кожи лица, а далее через кавернозный синус, где более холодная кровь охлаждает спиномозговую жидкость. Подробно об участии акта зевоты в этом процессе я писал здесь.

Как было сказано выше, при переохлаждении поверхности тела капилляры кожи и слизистых сужаются, останавливая в том числе работу системы охлаждения головного мозга, которому и так уже прохладно. Можно предположить, что этот механизм в условиях избирательного переохлаждения кожи головы может в значительной степени снижать иммунный статус именно на слизистых пазух носа. В журнале Medical Hypotheses высказано еще одно предположение, что избирательное переохлаждение кожи головы может служить причиной закрытия прохода между полостью носа и пазухами и скопления слизи в пазухах, что с одной стороны останавливает систему охлаждения головного мозга, а с другой — создает условия для развития гайморита. Да, природа равнодушна к нашим соплям, так как в экстремальной ситуации функционирование головного мозга приоритетнее потенциального риска развития гайморита.

Конечно, данные гипотезы еще предстоит проверить в экспериментах, но не стоит ставить их на себе. Головной убор — не только сохранит здоровье, но и может служить стильным аксессуаром к вашему образу. Особенно, если эта шапка из коллекции моей супруги Катрин:

Катрин создает шапки, которые будешь носить даже если не носишь шапки. В ее интернет-магазине KatrinHat.ru можно подобрать шапку или комплект с рукавицами и снудом по цене от 900 рублей. Также принимаются к оплате биткоины, лайткоины и любые электронные деньги.

Будьте здоровы и живите богато в новом году! А чтобы в 2018 году не пропустить новые посты — подписывайтесь на обновления в соцсетях!

Поделитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях с помощью панели share и получите криптовалюту (подробнее):

Комментариев: 6
  1. Странно — такая хорошая статья и вдруг реклама шапок! Рекламируйте Мерседесы — в них точно голова не замёрзнет! 🙂

    1. Но ведь классная реклама. Можно узнать много нового о здоровье. Я вам процитирую одного гуру маркетинга, чтобы вы лучше понимали о чем речь. Аркадий Цукер: «Любой бизнес сегодня должен прямо или косвенно заниматься образованием своих потребителей. Маркетинг как продвижение товара заменяется маркетингом как обучением потребителя. Мы не рассказываем потребителю, почему наш товар лучше, мы говорим потребителю, что с нашим товаром он становится умнее. Потому что потребитель будет становиться здоровее, красивее, только если при этом он становится умнее. Очень важно уважать сегодняшнего потребителя, он будет покупать наш товар, если мы его чему-то учим. Соответственно, сегодня будут развиваться образовательные, воспитывающие бизнесы, те, которые свою миссию видят в том, чтобы к чему-то привести потребителя».

  2. Да, и про сам гайморит: чем он опасен? Меня пугали (неквалифицированные люди) тем, что гайморит как раз «разрушает мозг». В статье неплохо было бы этого коснуться. (но мы и так понимаем — зимой голову надо держать в тепле)

  3. Ну и чтоб два раза не вставать: почему когда Суворов говорит про желудок, он буквально понимает «голод», а когда про голову — вдруг «образный холод»? Может, в те времена мышление было примитивным и всё же имелась ввиду именно физическая прохлада головы?

    1. «холодная голова» — довольно старое и бытовое понятие, под которым понимается трезвый рассудок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Поиск