skip to Main Content
Меню

Дамские собачки в XVI веке служили средством от блох

Традиция ношения дамских собачек зародилась в XVI веке в качестве метода избавления от блох. Более высокая, чем у человека, температура тела собачек выманивала всех блох из дамских причесок и из складок роскошных нарядов.

Чем меньше собачка, тем выше температура ее тела и тем эффективнее она сманивает голодных блох. Конечно, никто тогда не задумывался о разнице в температуры тела, а мода на собачек осталась. Теперь хорошо известно, что температура — один из основных ориентиров у кровососущих насекомых для поиска жертвы.

Что касается комаров, то и для них температура тела жертвы играет роль. Комары выслеживают добычу, ориентируясь по градиенту концентрации углекислого газа и молочной кислоты, которые содержаться в выдыхаемом воздухе и испарениях пота. А после того как жертва обнаружена, комары ищут подходящее место, ориентируясь по температуре. Из двух людей комар предпочтет того, который излучает больше тепла в результате более расширенных капилляров или их более поверхностного расположения в коже, а значит насекомому будет проще насосаться. По тому же принципу комар выбирает самое «сладкое» место на вашем теле.

Поделитесь интересной информацией с друзьями в соцсетях с помощью панели share и заработаете криптовалюту (подробнее):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Поиск