skip to Main Content
Меню

Эксперимент на себе: как накачать дрища. Итоги

Прошел год, а я так и не написал о результатах своего эксперимента, цель которого — набрать 10% мышечной массы после 2 месяцев тренировок. К сожалению, через полтора месяца организм дал сбой и мне пришлось прервать тренировки. Поэтому отчет о результатах эксперимента потерял всякий смысл. Однако мне не только удалось быстро восстановить здоровье, но и продолжить тренировки.

Сегодня подробно расскажу о возникшей год назад проблеме, о ее решении и подведу небольшой итог, на этот раз, годового эксперимента.

Приступы головной боли

Через полтора месяца тренировок внезапно появились сильные головные боли от физической нагрузки. Достаточно было один раз присесть с пустым грифом, как голову начинала распирать тупая пульсирующая боль. Казалось, что череп вот-вот разорвет изнутри! Затем аналогичные приступы начали провоцироваться психическим и сексуальным возбуждением. Несмотря на снижение нагрузки и перерывы на 3-5 дней между тренировками, заболевание явно прогрессировало. Я сел на измену, о продолжении тренировок не могло быть и речи, но высокая мотивация требовала решения проблемы.

Поиск методов лечения

В научных публикациях я нашел определение данным приступам — головная боль при физической нагрузке (Exercise-related headache), которая возникает в результате адаптационного увеличения сердечного выброса на фоне сохранения прежнего оттока крови по венам головы и шеи. Переполнение кровеносной системы в замкнутом пространстве черепа вызывает сдавливание болевых рецепторов мозговой оболочки, что и провоцирует приступ.

Вердикт специалистов обескураживал — отказ от тренировок и длительная терапия сосудистыми препаратами в высоких дозах. Практически впав в отчаяние я стал искать спортсменов с аналогичной проблемой и оказалось, что данный синдром достаточно распространен как среди новичков, так и среди профи. На спортивных форумах я нашел на первый взгляд нетрадиционное решение данной проблемы — многие переболевшие рассказывали о чудесах ..остеопатии.

На приеме у остеопата

У меня, как и у большинства врачей, остеопатия прочно ассоциировалась с гомеопатией, но загуглив, я узнал много нового. Оказывается, остеопатия включена в официальный перечень медицинских специальностей в России и во многих западных странах. Для того чтобы получить сертификат врача-остеопата, необходимо после окончания медВУЗа очно учиться еще 3-4 года, заплатив до 500 000 рублей. При этом, потраченного времени и денег, а также приобретенных знаний может быть недостаточно, так как нужно развить очень высокую чувствительность, гораздо большую, чем достаточно для обычной диагностической пальпации. Мне терять было нечего и я записался на прием в одну из самых авторитетных клиник в Питере, куда накануне как раз была запланирована служебная командировка.

Мною был выбран врач-остеопат с квалификацией невролога — это дополнительно вселяло уверенность, что я обратился по адресу. Тем более, после длительного авиаперелета с пересадкой, у меня, как обычно болела голова. В течение 30 минут врач внимательно рассматривал меня, просил принять различные позы, несильно надавливал на различные части тела, слегонца толкал и смотрел как реагирует мое тело. После сеанса он сообщил, что никаких серьезных отклонений не нашел, а только какие-то мелочи, которые не требуют повторных визитов. Дополнительно он предупредил, что на следующий день я могу почувствовать нарушение координации, а тренировки можно возобновить через пару дней. Любопытно, что уже через час головная боль прошла без таблеток, хотя раньше после перелетов голова гудела до следующего дня, а таблетки помогали слабо. На следующее утро, как и предсказывалось, я почувствовал нарушение координации — мой мозжечок словно был пьян и я не мог устоять на одной ноге, когда надевал носки. В первый же день я заметил, как уменьшилась сутулость, долгие прогулки не вызывали привычного для меня напряжения в трапеции и пояснице. Впрочем, данные проблемы постепенно вернулись через пару недель. А вот головная боль при физической нагрузке прошла навсегда.

Я бы с удовольствием рассказал вам о механизме диагностических и терапевтических методик остеопатии, но на этот раз я совершенно не в теме, а только могу констатировать решение проблемы. Впрочем, не исключаю и спонтанное излечение.

Результаты тренировок год спустя

Масса тела
После месячного перерыва и возобновления тренировок я быстро достиг цели эксперимента +10% массы тела. Однако на этот раз я осознанно не пишу о «мышечной» массе. Год спустя я считаю, что быстрый набор массы тела в первые недели тренировок во многом обусловлен накоплением воды в организме. Во-первых, адаптация к стрессовым нагрузкам сопровождается увеличением общего объема крови. Во-вторых, массивные микроповреждения мышечных волокон запускают локальный воспалительный процесс (та самая посттренировочная боль в мышцах), который сопровождается накоплением воды в мышечных волокнах и межклеточной жидкости. В-третьих, применение креатина также ведет к накоплению воды в тканях. Конечно, одновременно идет регенерация миофибрилл и увеличение депо энергетических субстратов в мышечных волокнах, но вклад данных процессов в прирост общей массы тела у новичков едва ли больше 50%. Иначе как объяснить тот факт, что после адаптации организма к физической активности дальнейшее увеличение силы и выносливости мышц не сопровождается столь же быстрой прибавкой общей массы тела, как это происходит в самом начале. Например, я за год прибавил в весе 15%, из которых 10% — в первые 2 месяца.

Конечно, для оценки роста мышц мне следовало фиксировать их размеры, а не только следить за общей массой, но исходно этого сделано не было и это моя ошибка. Делайте регулярные замеры объема мускулатуры и записывайте в дневник тренировок — визуализация результатов отлично мотивирует продолжать тренировки!

Холестерин
Кровь на холестерин я сдаю ежегодно в рамках проф-осмотров для допуска к работе. В последний раз в пределах нормы холестерин у меня был в 2010 году, и с тех пор данный показатель каждый год брал новые рекорды. Не скажу, что это как-то сказывалось на самочувствии, но врачи проф-патологи ежегодно напрягали меня рассказами о рисках для здоровья и рекомендовали диеты, на что я отвечал, типа, «и так нормально питаюсь».

А вот про важность физической активности специалисты ни разу не упоминали. Между тем на графике видно, что после того как в 2016 году я стал заниматься йогой, уровень общего холестерина снизился. Конечно, это можно было списать на погрешность измерений. Однако результаты анализов в последующие пол года низкой физической активности, а затем пол года занятий в тренажерном зале вновь указывали на позитивное влияние физических упражнений на уровень общего холестерина крови.

Стоит заметить, что высокий уровень общего холестерина еще не означает наличие заболевания и не может являться поводом для назначения строгой диеты или лекарств. Для оценки риска развития атеросклероза требуется анализ фракций холестерина (до 7 параметров), некоторые из которых даже полезны для здоровья и необходимы для синтеза половых гормонов или построения клеточных мембран. Тема холестерина интересная, сложная и полна противоречий даже среди специалистов, но об этом как-нибудь в следующий раз.

Осанка, кожа и волосы
Низкая физическая активность и сидячий образ жизни неизбежно ослабляет ромбовидную мышцу, а также среднюю и нижнюю части трапециевидной мышцы.

В результате данные мышцы растягиваются, поднимаются и расходятся лопатки, плечи смещаются вперед, а прогибы в шейном, грудном и поясничном отделах увеличивается с целью компенсации наклона головы и туловища и становятся патологическими, вызывая нарушения кровообращения, слабость мышц и различные болевые синдромы.

Мало кто знает, что в дальнейшем сутулость ведет к снижению кровоснабжения головного мозга (ухудшается зрение, частые боли в шее и головные боли), к нарушению дыхания и походки (боли в поснице и коленях, осложняется плоскостопие). Все эти расстройства у меня имелись и прогрессировали с каждым годом. Однако буквально через пол год тренировок я и окружающие заметили значительное уменьшение сутулости и улучшение походки.

Я не буду рекомендовать специальные упражнения «для сутулых». Для исправления сутулости и реабилитации ее последствий требуется укрепление всех мышц туловища и ног, а также растягивание некоторых мышц, которые укоротились в результате многолетних нарушений в опорно-двигательном аппарате. В качестве мотивации рекомендую всем сутулым посмотреть вот это видео, в котором врач демонстрирует, что происходит с вашим телом при банальной сутулости:

На последнем проф-осмотре врач-офтальмолог впервые за всю мою жизнь отметила улучшение зрения, хотя общепринято, что тренажерный зал только усугубляет данную проблему. Кроме того головные боли, которые годами мучили меня по несколько раз в неделю, стали значительно реже. Уменьшилась и интенсивность болей в стопах, которые ранее обязательно возникали уже после пары километров прогулок. Данные изменения являются результатом комплексного влияния тренировок на мышцы, исправления осанки и походки.

Не скажу, что у меня проблемные кожа и волосы, но позитивные изменения не могут не радовать. После причесывания в расческе, после душа на дне ванной или после сна на подушке я перестал замечать многочисленные выпавшие волосы. Естественные складки кожи лица стали менее глубокими и заметными, хотя мимика под нагрузкой должна усугублять морщины. Супруга говорит, что улучшение волос и кожи может быть результатом приема добавок протеина. Нужно будет поискать исследования по данной теме, и если гипотеза подтвердится, то напишу отдельный пост.

Таким образом через год тренировок я серьезно втянулся и теперь спорт стал для меня настоящим хобби, а также способом восстановления и сохранения здоровья. Сильнейшая мотивация позволила преодолеть лень, усталость и продолжать тренироваться несмотря на психологические срывы, боль или периодическое отсутствие видимых результатов. Мой рецепт мотивации следующий — необходимо осознавать цель каждого действия, упражнения и тренинга в целом, документировать результаты и планировать тренинг на день, неделю, месяц и год вперед.

Желаю вам мотивации и здоровья! Физкульт-привет!

Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях с помощью кнопки Share и заработаете криптовалюту (подробнее):

Комментариев: 5
  1. После того, как «подсаживаешься» на серьёзные нагрузки, если вдруг случаются перерывы в занятиях, то вот тогда и начинаются всевозможные недомогания. Мне уже за полтинник , давно и серьезно «подсел» на лыжные гонки ( в основном марафоны) . Летом лыжероллеры. Простой бег не особо люблю. Если в межсезонье случается прервать катание на пару недель, то возникают головные боли. ЖКТ тоже начинает сбои давать. Но стоит снова нагрузиться, как все проходит. Вот такая мотивация))

  2. Здорово! Вот только не хватает фото «до/после».
    Помимо регулярных занятий спортом недавно начала работу отдельно над трапецевидной и ромбовидной мышцами, хочется увидеть результат как раз на лице. И фото сделала,, иначе прогресс можно и не заметить)

    1. Есть одно хорошее упражнение для нижней части трапеции, которая непосредственно отвечает за нужное положение лопаток. Лежа на горизонтальной скамье на животе (или сидя, опустив корпус на колени) разводить гантели максимально вверх в таком направлении, чтобы на пике локти оказывались на уровне ушей — то есть в стороны и одновременно немного вперед в сторону головы. При этом включать в движение лопатки с максимальной амплитудой.

      Другое упражнение для этих мышц: повиснув на перекладине на вытянутых руках, подтягиваемся только за счет сведения и разведения лопаток.

  3. Физкульт-привет и спасибо, Андрей!
    Мотивацию для тренировок считаю для себя определяющей.
    По-прежнему, не начал тренировки с нагрузками. Объясняю себе это тем, что дескать, не совсем ещё готов. Надо бы ещё просто на турничке повисеть, в планочке постоять..)
    Занятия зарядкой и сянгун нахожу для себя самым оптимальным средством для поддержания здоровья на данном этапе жизни.
    Хотя, в тайне мечтаю, всё же «утяжелиться»)
    Спасибо Тебе за пример методичной и систематизированной работы над собой! Вдохновляет и мотивирует Твой подход!
    Здоровья и продолжения эксперимента!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Поиск