skip to Main Content
Меню

Почему олени любят мочу оленевода

Оленеводы ссут не отходя от чума. Каждый олень знает запах мочи своего оленевода и всегда вернется к хозяину, чтобы нализаться желтого снега. Данное пристрастие оленей к моче помогает сохранить стадо. Но почему олени любят мочу оленевода?

Оригинальную версию предложил нейробиолог Дэвид Линден в своей книге. Сибирские чукчи давно заметили, что олень пьянеет после слизывания замерзшей мочи человека, накануне съевшего красный мухомор. Употребление мухоморов распространено не только среди сибирских шаманов, но и среди рядовых аборигенов. При небольших дозировках гриб тонизирует, повышает силу и ловкость, не вызывая галлюцинации и отравления. Поэтому мухомор употребляется перед охотой или выпасом оленей.

Метаболит мухомора — иботеновая кислота преобразуется организмом в психоактивный мусцимол. Однако 80% иботеновой кислоты экскретируется почками в неизмененном виде. Прочие — высокотоксичные и опасные метаболиты гриба — выводятся из организма медленнее и в денатурированном виде. Таким образом, моча после употребления мухомора обладает его галлюциногенными свойствами, но безопаснее самих грибов.

Красный мухомор употребляется и самими оленями, но только в период короткого лета. Зато у оленеводов есть их запас на всю зиму в сушеном виде:

Регулярное употребление мухомора делает мочу оленевода психоактивной и привлекательной для оленей. Животные с самого детства оказываются в наркотической зависимости от мочи оленевода — не случайно за обоссанный человеком снег происходят драки. Её запах распространяется на десятки километров в чистом зимнем воздухе. Поэтому оленеводы не беспокоятся о загулявших оленях — те всегда вернутся к хозяину.

Впрочем, существует и более прозаичная версия пристрастия оленей к человеческой моче — рацион аборигенов богат солью, которая является не менее желанным лакомством для оленей.

В любом случае, наблюдения за оленями имели и более любопытные последствия. Исследователи Богораз, Иохельсон и Линденау описывали употребление мочи самими аборигенами. Для экономии мухоморов употреблялась как собственная моча для продолжения трипа, так и моча более «богатых» товарищей: «Мухомор — угощение богачей, бедные же довольствуются мочой последних». Откуда аборигенам стал известен данный рецепт? Возможно, они подсмотрели его у оленей, которые слизывают мочу прежде всего из-за содержащейся в ней соли, но пьянеют, если моча содержала психогенный метаболит. Таким образом обе версии не исключают, а дополняют одна другую.

Поделитесь интересной информацией с друзьями в соцсетях с помощью панели share и заработаете криптовалюту (подробнее):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Поиск