skip to Main Content
Меню

Почему и зачем кожа пальцев сморщивается в воде

Раньше считалось, что кожа пальцев просто разбухает пропитываясь водой. Однако данная гипотеза не объясняла, почему кожа сморщивается только на подушечках пальцев рук и ног. Кроме того, после травм с нарушением иннервации конечностей сморщивание не наблюдается.

В экспериментах выяснилось, что при контакте конечностей с водой нервная система сужает сосуды нижних слоев кожи, из-за чего их площадь уменьшается. Сокращающиеся нижние слои кожи сморщивает верхний слой с образованием характерных складок.

Но почему этот эффект характерен только для кожи пальцев? Оказалось, что данный механизм — результат эволюции. При влажной погоде из-за тонкого слоя воды контакт кожи с поверхностями ухудшается. Поэтому ноги предательски скользят, а предметы выскальзывают из рук. Но уже через несколько минут образуются складки, по которым, как по водоотводным каналам, вода быстро удаляется и сцепление возрастает. Подобным образом работает всепогодная резина у автомобилей, которая предотвращает аквапланирование. Посмотрите, как отличается резина для сухого и влажного асфальта у болидов Формулы-1:

Водоотводные каналы колес и складки на коже не только похожи, но и задача у них одна. Разница только в том, что человеку не нужно «переобуваться» — кожа сама изменяет рельеф при контакте с водой, и мытье посуды или купание малыша в ванне становится безопаснее. Интересно, подобные разработки ведутся в Пирелли или Мишлен?

Поделитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях с помощью панели share и получите криптовалюту (подробнее):

Комментариев: 2
  1. > Интересно, подобные разработки ведутся в Пирелли или Мишлен?

    А что, фото самих же покрышек вообще ни о чём не говорит?? :))))

    1. Так может они к аналогичному рисунку методом проб и ошибок пришли вместо того, чтобы скопировать рисунок с подушечек пальцев. А может и скопировали. Вообще, наука евгеника занимается изучением природных явлений с целью копирования и реализации в технологиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Поиск