skip to Main Content
Меню

Шизофрения — понятие относительное

В Зимбабве водитель автобуса остановился перекусить в кафе. В это время пассажиры его автобуса — 20 пациентов из психиатрической лечебницы — сбежали. Водитель не растерялся и по пути в психушку набрал попутчиков в нужном количестве, пообещав бесплатный проезд. Психиатрам потребовалось 3 дня на выяснение ситуации.

Похоже на анекдот? В таком случае я расскажу вам про знаменитый эксперимент Розенхана, проведенный в 1973 году и поставивший под сомнение достоверность методов психиатрической диагностики того времени.

Сам Розенхан и его психически здоровые коллеги обратились в 12 психиатрических клиник с жалобами на слуховую галлюцинацию — звуки «тук-тук» в голове. После освидетельствования все они были госпитализированы. У одиннадцати псевдопациентов был поставлен диагноз шизофрения, а одному — маниакально-депрессивный психоз. Интересно, что 35 реальных пациентов психиатрических лечебниц заподозрили псевдопациентов в симуляции, распространяя среди остальных пациентов слух, что идет «журналистское расследование».

Сразу после госпитализации псевдопациенты лишились возможности покинуть психиатрическую больницу до тех пор, пока в присутствии психиатров не признали себя психически больными и не согласились принимать антипсихотические препараты, которые, впрочем, выкидывали в унитаз. Псевдопациенты также наблюдали, что реальные пациенты делали тоже самое.

Сроки госпитализации варьировали от 7 до 52 дней, но не один симулянт не был выявлен и все псевдопациенты выписаны с диагнозами. Опубликовав результаты, доктор Розенхан провел второй эксперимент. На этот раз все работники клиники были ознакомлены с результатами предыдущего эксперимента, но утверждали, что в их учреждении подобные ошибки повториться не могут. Розенхан договорился с психиатрами о том, что в течении трёх месяцев в психиатрическую больницу попытаются попасть один или несколько псевдопациентов.

В итоге среди 193 вновь поступивших пациентов, сочли симулянтами 41 человека. В действительности, Розенхан вообще не направлял в эту больницу псевдопациентов, и все пациенты, заподозренные больничным персоналом в симуляции, были больными.

Доктор Розенхан сделал вывод: если здоровый человек оказывается пациентом психиатрической больницы, его вполне нормальные действия могут быть интерпретированы как признаки расстройства. Например, в эксперименте Розенхана псевдопациенты должны были конспектировать свои наблюдения, что было истолковано психиатрами, как «патологическая графомания».

Данные исследования вызвали бурную полемику. Например, автор классификации психических расстройств психиатр Спитцер заявлял: «Если бы я выпил литр крови и, скрыв это, с кровавой рвотой явился в приемное отделение любой больницы, то поведение персонала было бы вполне предсказуемым. Если бы они мне поставили диагноз и назначили лечение, как при язве желудка, вряд ли бы я смог убедительно доказать отсутствие у медицинской науки знаний о диагностике этого заболевания».

Тем не менее психиатрия широко полагается на субъективные данные о состоянии пациента — в основном на его собственные сообщения о симптомах. Психиатрии не достает инструментальных методов диагностики, которые более широко распространены в остальной медицине — МРТ и УЗИ, лабораторная и функциональная диагностика. Еще 11 лет назад я проходил собеседование в закрытом НИИ подведомственном ФСБ, куда набирали команду для разработки лабораторного теста на наследственную предрасположенность к шизофрении. Так что наверняка эта проблема будет преодолена.

Поделитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях с помощью панели share и заработаете криптовалюту (подробнее):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Поиск