skip to Main Content
Меню

Почему нельзя сбивать субфебрильную температуру тела

В сезон простуд и гриппа реклама кишит предложениями выпить жаропонижающее и бодрячком идти на работу. Между тем, такое поведение ведет к затягиванию инфекционного процесса и его распространению в более нижние отделы дыхательных путей, а также увеличивает риск смерти от осложнений. Почему так происходит и зачем врачи советуют терпеть температуру 37-38 °С?

Хорошо известно, что протекание биохимических реакций возможно только в присутствии воды. В том числе для связывания белков инфекции антителами иммунной системы вокруг обеих макромолекул должен сформироваться слой молекул воды, который скомпенсирует их взаимное отталкивание и изменит пространственную конформацию, чтобы обеспечить тесное взаимодействие между ними по принципу «ключ в замок».

Однако свободных (одиночных) молекул воды в организме мало. Большая часть молекул воды уже связана водородными связями с другими макромолекулами организма или между собой, образуя молекулярные кластеры:

На разрушение кластеров и последующее формирование гидратного слоя на поверхности белка тратится определенная энергия. При этом минимум этой энергии затрачивается при температуре минимальной теплоемкости воды, которая как раз составляет около 38 °С. При дальнейшем увеличении температуры теплоемкость вновь возрастает и энергоэффективность процесса формирования гидратного слоя падает — скорость биохимических взаимодействий снижается.

Таким образом, под каждое взаимодействие макромолекул непрерывно происходит «переформатирование» кластеров воды, а чем ближе ее температура к 38 °С, тем быстрее происходит этот процесс и тем быстрее и крепче связывание антител с инфекцией.

Итак, сбивая субфебрильную температуру препаратами, мы тормозим данные процессы и даем фору микробам. Однако почему после определенного уровня все же целесообразно сбивать температуру?

Дело в том, что в условиях длительной и сильной гипертермии иммунная система может повреждать нервные волокна и нарушать работу нервной системы. Поэтому, если на фоне лихорадки наблюдаются судороги, нарушение сознания, тошнота, рвота и прочая неврологическая симптоматика, которая усугубляется по мере роста температуры, то необходимо дать жаропонижающее. Младенцам желательно давать жарапонижающее заблаговременно при регистрации быстрого подъема температуры, так как сбить ее на максимуме в данном возрасте очень сложно. Но как бы не был опасен «перегрев», если лихорадка хорошо переносится, лучше воздержаться от лекарств в пользу быстрого выздоровления.

Поделитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях с помощью панели share и заработаете криптовалюту (подробнее):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Поиск