skip to Main Content
Меню

Фоторепортаж из полости рта: Как зубной налет разрушает зубы

Регулярно чистите зубы, но стоматолог обнаруживает новые дыры — почему так происходит? Сегодня расскажу о формировании зубного налета и зубного камня и об их роли в разрушении зубов.

Зубной налет — это скопление бактерий в конгломерате протеинов и пищевых волокон, которое формируется уже через 2 часа после чистки зубов. Образование налета начинается со связывания гликопротеинов пищи с ионами кальция и фосфатами зубной эмали:

Первыми зубной налет заселяют лактобациллы и кокки (прежде всего S.mutans), которые разлагают углеводы пищи до молочной кислоты и других метабалитов, в том числе, обуславливающих неприятный запах изо рта. Мочевая кислота смещает pH налета в кислую сторону, что вызывает разрушение эмали. Однако это еще не кариес. В дневное время, особенно после еды, обильное выделение слюны нейтрализует кислую реакцию и способствует восстановлению эмали за счет растворенных в ней минералов.

С другой стороны, у людей с высокой концентрацией минералов в слюне может происходить минерализация зубного налета, что ведет к развитию зубного камня:

Сформировавшийся камень невозможно удалить зубной щеткой. Поверхность и края зубного камня благоприятствуют дальнейшему формированию налета и цикл повторяется — камень растет.

Даже после чистки зубов, в межзубных пространствах и в десневых карманах сохраняются не только бактерии, но и питательный для них субстрат. Вот как выглядят колонии бактерий (розовые) на (серых) пищевых волокнах зубного налета, увеличенного в 2000 раз:

Кариозный процесс значительно ускоряется во время сна, чему способствует целый ряд факторов:

  • уменьшается доступ кислорода и повышается температура в ротовой полости, что способствует размножению патогенных вейнонелл, нейссерий и фузобактериями, которые разлагают молочную кислоту до более агрессивных уксусной и муравьиной кислот;
  • продукция слюны ночью сокращается в сотни раз, что снижает нейтрализацию образующихся кислот и минерализацию уже поврежденной эмали;
  • отсутствие жевательных, глотательных движений и речи снижает перемешивание и обновление слюны.

Таким образом, зубной налет, образовавшийся в течение дня, обеспечивает прогрессирование кариозных процессов ночью. Между зубами, откуда невозможно полностью удалить налет, кариес развивается гораздо быстрее:

Даже целенаправленная очистка межзубного пространства не предотвращает развитие кариеса в данных зонах. Межзубный кариес встречается практически у всех людей с внешне здоровыми зубами — достаточно сделать рентгенограмму:

Таким образом регулярная чистка зубов не предотвращает кариес, а лишь замедляет его развитие и локализует в труднодоступных местах.

В запущенных случаях кариозный процесс проникает в пульпу вызывая ее отек, который сдавливает нервные окончания в замкнутом пространстве зуба, что провоцирует сильную боль — это уже пульпит. Без лечения пульпита инфекция из полости зуба через верхушку его корня проникает в мягкие ткани челюсти, где формируется гнойный абсцесс. Так на рентгенограмме стоматолог диагностирует пульпит и периодонтит:

Такой зуб становится постоянным источником инфекции и отравляет весь организм через кровь, становясь причиной инфекционных заболеваний ЛОР-органов, систем дыхания и кровообращения.

Известно, что 2-7% счастливчиков вообще никогда не сталкивались с кариесом. Стоматологи объясняют это отсутствием патогенной микрофлоры в полости рта, поэтому обычно рекомендуют ополаскиватели и зубные пасты с антибактериальным эффектом. Однако после применения данных средств концентрация действующего вещества быстро становится ниже необходимой, а их слишком частое применение вредит нормальной микрофлоре, что после прекращения использования чревато нарушениями местного иммунитета. Тем временем патогенные бактерии быстро возвращаются из своих ниш, расположенных за приделами рта и вакханалия продолжается.

Идея вытеснения патогенных бактерий представителями нормальной микрофлоры впервые была апробирована в 2001 году, когда была доказана способность лактобактерий подавлять рост S.Mutans. С другой стороны лактобактерии еще больше увеличивают развитие налета и кислотность слюны, что наоборот способствует кариесу. Перед исследователями встала задача найти бактерию способную без увеличения кислотности подавлять рост S.Mutans и разрушать их уютный домик — налет. Таким кандидатом стала естественная для слюны здорового человека S.salivarius.

На ее основе был разработан лабораторный штамм S.salivarius M18, который активнее природного штамма синтезирует бактерицидный саливарицин, ферменты уреазу и декстраназу. Саливарицин подавляет размножение S.Mutans, уреза снижает кислотность среды, а декстраназа разрушает полисахариды, которые являются структурной основой налета. В клиническом испытании (рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование) у 100 больных кариесом с помощью S.salivarius M18 удалось значительно снизить образование зубного налета, при этом эффект сохранялся и после отмены пробиотика еще минимум 4 месяца. В следующем клиническом испытании продемонстрировано снижение популяции патогенной S.mutans на 75%, а риск развития кариеса был снижен в 3,5 раза. Кроме S.mutans пробиотик на основе S.salivarius M18 подавлял размножение возбудителей ангины, пневмонии, менингита и отита. При этом нормальная микрофлора не изменялась. Отсутствие побочных эффектов применения пробиотика на протяжении 3 месяцев позволило всем детям не прерывать участие в обоих исследованиях.

Между тем, кариес у детей очень распространен и часто молниеносно поражает все молочные зубы оставляя от них одни пеньки:

У моего сына началась смена зубов, а это тот самый момент, когда патогенная S.mutans заселяет десневые карманы, увеличивая риск развития хронического кариеса. Чистим зубы вместе и регулярно, но я вижу, что налет остается на внутренней стороне зубов и в межзубных пространствах, а недавно обнаружил кариес на одном молочном зубе. К проверенному стоматологу попасть удалось не сразу, но для профилактики сразу начали давать сыну этот пробиотик с blis M18, заказанный супруге для борьбы с зубным камнем. Примерно через месяц постоянного применения пробиотика я не увидел у сына следов налета, а стоматолог дал оценку гигиенического индекса «ноль», что означает полное отсутствие налета. Супруга, принимавшая препарат всего раз в неделю, избавилась от зубного камня, который раньше приходилось регулярно удалять у стоматолога.

Планирую поставить эксперимент и на себе. Раньше было достаточно оказаться в командировке без зубной щетки, чтобы через 3 дня все зубы покрывались налетом. Предотвратит ли этот препарат образование налета, если вообще не чистить зубы? В следующий раз расскажу о результатах. Чтобы не пропустить — подписывайтесь на обновления в ФэйсбукВконтактеТелеграм и Твиттер.

Поделитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях с помощью кнопки Share и заработаете криптовалюту (подробнее):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Поиск