Редизайн ERP-системы для нефтяной компании

Все UI-макеты этого проекта созданы другими дизайнерами на основании моих прототипов и описаний. Остальные материалы — моего авторства.

В течение 2021 года я занимался редизайном приложения для анализа нефтедобычи. Задачей нашей команды был перенос сложного windows-приложения в web с полным сохранением функциональности и улучшением удобства работы в нескольких модулях.

Я выступал в роли ведущего UX-дизайнера, а также закрывал часть задач аналитика и менеджера проекта:
— изучал и приоритизировал функционал старого приложения;
— проводил интервью с пользователями;
— проектировал навигацию и отдельные модули интерфейса;
— координировал работу UX-дизайнеров;
— презентовал прототипы команде заказчика;
— описывал и передавал UI-дизайнеру и разработчикам готовые прототипы;
— выступал в роли связующего звена между дизайнерами, разработчиками и командой заказчика.

Ниже примеры интерфейса отдельных модулей после редизайна.

Навигация

При редизайне я поменял систему навигации и внёс изменения в информационную архитектуру приложения, что сильно упростило большинство сценариев взаимодействия с интерфейсом. Об этих изменениях я рассказал в отдельной заметке:
Редизайн навигации в ERP-системе ARM.

Модуль «Промысловые показатели»

Основной экран модуля

Модуль для анализа технологических показателей разработки месторождения, таких как добыча нефти и обводнённость скважин. Используется для общей оценки состояния продуктового пласта (месторождения), построения прогнозов хода разработки и выявления возможных проблем.

Модуль позволяет анализировать как отдельные скважины, так и целые месторождения. Вывод данных на графике и в таблице можно гибко настраивать, что нужно для решения широкого круга задач.

В ходе редизайна этот модуль изменился меньше всего, так как был удобен в работе. Я убрал больше количество неиспользуемых функций (в основном, связанных с тонкой настройкой оформления графиков), скомпоновал инструменты так, чтобы редко используемые функции не загромождали интерфейс и упростил навигацию в отдельных подмодулях и всплывающих окнах.

Экран «суммарного» анализа промысловых показателей на месторождении или предприятии
Экран «сведённой добычи», использующийся для оценки эффективности проведённых ГТМ

Модуль «Каротаж»

Основной экран модуля

Модуль для работы со схемами корреляции и данными, полученными в процессе геофизических исследований скважин (ГИС, РИГИС). В этом модуле пользователь анализирует данные с одной, а чаще с нескольких расположенных на одном объекте скважин, чтобы сделать выводы о техническом состоянии скважин и продуктовых пластов.

Основную часть экрана занимают планшеты скважин. Модуль позволяет строить схемы корреляции, гибко настраивать вывод данных на планшетах, создавать шаблоны настроек планшетов и пользоваться библиотекой шаблонов, созданных другими пользователями АРМ.

Интерфейс модуля «Каротаж» претерпел довольно серьёзные изменения. Вкратце, я сделал универсальную панель для работы со всеми объектами на планшете скважины (в старом интерфейсе для этих задач использовалось большое количество разнообразных хинтов, виджетов и всплывающих окон) и объединил все настройки планшетов в одно окно (в старом интерфейсе разные настройки планшетов выводились в разных модальных окнах). Также, работа со многими инструментами модуля была унифицирована, с точки зрения сценариев взаимодействия с интерфейсом. Подробный рассказ о доработках в этом модуле потянет на отдельную статью, которую я надеюсь когда-нибудь написать.

Окно настройки планшета, прототип
Окно настройки планшета, UI-макет

Модуль «Карты»

Карты используются для анализа скважин и месторождений совместно с модулями «Каротаж» и «Промысловые показатели».

Карты скважин с промысловыми показателями и обозначениями ГТМ

Этот модуль подвергся наиболее серьёзному редизайну из всех: интерфейс был переработан практически полностью. Старый интерфейс строился по принципу «конструктора», в котором пользователь должен был с нуля создавать карты при помощи wizard-а и множества различных функций. В теории это позволяло создавать любые возможные карты, но в реальности пользователи предпочитали использовать сторонние приложения, так как работать с конструктором было слишком сложно.

В новом дизайне все возможные типы картографических данных были превращены в «слои», управление которыми было сведено в одну панель. Функциональность модуля осталась прежней, разве что, были выкинуты некоторые редко используемые настройки оформления, а менеджмент картографических проектов был перенесён в модуль навигации (об этом можно почитать в заметке про редизайн навигации).

Пользователь может выводить на отдельных слоях карты любую доступную информацию: промысловые показатели, технические мероприятия, контуры пластов и месторождений, создавать тепловые карты различных параметров (гриды). Доступны инструменты выделения и группировки скважин на карте.

Тепловая карта (грид)
Карта взаимовлияния скважин

Итоги работы

За год мы осуществили полный редизайн, сохранив все возможности исходного приложения и добавив несколько важных нововведений. Я переработал навигацию приложения с учётом знаний о том, что основной объём работы состоит в анализе небольших групп скважин в трёх основных модулях. Также я внёс изменения в информационную архитектуру приложения, которые позволили упростить работу с одной группой скважин сразу в нескольких модулях.